Trip Kaldera G Manglayang ..

Trip Manglayang  Bandung Utara Palasari …di kaki gunung manglayang , perjalanan gowest yang barangkali cukup parah, jalan buat pejalan kaki aja dan penduduk sekitar mencari kayu bakar dan memburu babi hutan  track yg di lalui 75% tidak bisa di gowest …ya jalan satu satunya TTB …track yg cukup sempit perlu ke hati hatian. salah satu trip undangan dari teman dari bandung gowest atau lebih si kenal Terjal atau GBT  goweser bandung Timur  .wah  dapat pengalaman yang cukup unik dan indah wah mau gimana lagi .track yang di sajikan benar -benar AM banget xixi…..

" Strar di AA Bike nunggu biss datang "

"Angkutan Mobil Sayur menuju lokasi"

"Team GBT om dady,ama om Indra .."

"Tak lupa narsis dulu "

Cocok sekali ini track buat teman yang suka naik gunung dan camping di jamin puas di karenakan track ini menawarkan suguhan menarik yaitu hamparan pohon pinus yg indah …mantab deh pokoknya khas pegunungan yang ada di bandung Barat.

"Di liput PJ TV nya Bandung "

"Om Stev narsis ...."

Perjalalanan di mulai dari Cikarang seperti biasa jam 05.30 dari AA Bike  menuju Bandung tepatnya arah Cileuyi, kami bersama teman2 Cikarang MTB  menyewa bus dan truck pengakut sepeda sekitar ada 52 goweser, kami di undang untuk mencoba trip Bandung utara  ini, tepatnya G Manglayang Palasari perjalanan di tempuh kurang lebih 2 jam sampai ke daerah yang di tuju yaitu terminal  daerah ujungberung, sesudah sampai ujung berung perjalanan berganti kendaraan memamakai mobil truck kecil yang biasa di pakai buat angkutan sayur, karena jalan yang sempit rusak dan nanjak tidak memungkinkan bisa bisa naik ke atas ,perjalanan ke Manglayang ini di ikuti oleh beberapa gowesert dari bandung sendiri, yang biasa menjajal track ini cukup ramai minggu ini  kebetulan di liput juga oleh Station swasta yang ada di bandung untuk mempromosikan kawasan dan track ini Manglayang Palasari ini.

Trip di mulai sekitar jam 10 pagi, di adakan breefing dan sambutan dari Panitia pengundang dan dan sedikit ulasan track  dan pembacaan doa, mudah2han trip ini di beri kesalamatan, lumayan rame sekitar kurang lebih 100 goweser yang terdiri dari Cikarang MTB, masyrakat sekitar dan Club2 dari Bandung yang biasa ngejajal trip ini . 

Memang track ini menawarkan keindahan yg luar biasa ..dengan pohon pinus yg rindang dan suasana hawa dingin yg cukup dingin,ada kabut dan curah hujan yang tinggi , makanya dari star sampai finish di suguhi hujan,  ga salah orang bandung …dia bilang tracknya bandung banget…he he ….

Trip manglayang sebenarnya track yg memutari kaki gunung manglayang  banyak orang yg pejalan kaki atau pemburu babi hutan sering di ketemukan di sana makanya ada namanya “Jalur Bagong

 

atau bahasa indonesianya ” Jalur Babi hutan ” banyak di ketemukan alat perangkap babi hutan di sini …

Perjalanan hanya 5 jam kami tempuh, membawa perbekalan dan makan siang di atas memang cukup tersiksa waktu itu karena di suguhi hujan yang ga berhenti boro2  bisa makan siang perbakalan yang di bawa terkena hujan semua …basah deh … dan sudah sampai finish sore hari sebenarnya cukup 3 jam perjalanan tp di karenakan hujan maka perjalanan mundur sampai 2 jam …tp ga apalah kita sangat puas meskipun perjalanan terparah becek becekan penuh lumpur kami selalu mengambil hikmah dari semua perjalanan ……

Ini sedikit cerita pengalaman Gowest yang AM banget hi hi hi………Moga bermanfaat

Tips : Tidak rekomendasi buat Newbie…selalu pake alat protector lengkap bawa teman dan selalu berkoordinasi sesama gowesert setempat  Takut nyasar brooo……..

Ujung Berung, Bandung 07 maret 2010

DT Hendarwan

Dipublikasi di Uncategorized | 4 Komentar

Trip Kaligua Bumiayu & Trip Gunung Prau Dieng

Trip Kaligua (Bumiayu) Jumat, 29 Mei 2015

Di akhir bulan Mei dan awal Juni  tepatnya tanggal 30 May  s/d 2 Juni menjadi moment yang indah karena rencana sudah lama, sekitar 3 bulan baru terlaksana yaitu Trip Kaligua Bumiayu dan bisa  Bike Hiking Camping ke Gunung Prau Dieng trip kali ini di namakan Mendoan Ride Kalustsal #5 di karenakan kebetulan trip kearah penghasil tempe mendoan yang terkenal dan rekomendasi yang punya undangan dari  mbah uyut  asli Purbalingga  itu he he ….

Team Mendoa Ride

Team Mendoa Ride

Team Mendoan Ride

Team Mendoan Ride

Trip Kaligua Bumi ayu,…awal cerita , Sabtu 30 Mei 2015
Perjalanan trip ini di ikuti oleh Member Cikarang MTB yang jadi sekarang hanya 12 orang dari 22 orang yang rencana mau ikut trip Mendoan Ride  ada saya ,DT , Om AHA, Om Tedjo, Kang latif, Om Dr Okta, Om Papa Tb, Om Ajie Mbah uyut , Om Oky , Om Samri om papi, om ratman dan mbah Bro sang  fotografer kita , berangkat rombongan dengan menyewa mobil bus dan 1 mobil truck box pengangkut sepeda, berangkat seperti biasa dari AA Bike Cikarang jam 08 Malam, menuju hotel Fisa Bumi ayu, yang sudah di pesan sebelumnya oleh mbah uyut, kebetulan mbah uyut ini asli purbalingga, jadi segala urusan dari mulai track dan semua akomadasi di serahkan kepada mbah yut ini alias om ajie , target sampai bumi ayu jam 03 Pagi  supaya bisa istirahat beberapa jam di hotel , dan besok paginya bisa langsung gowes ke perkebunan Kaligua, Alhamdulilah kita akhirnya sampai di hotel Fisa jam 5 pagi, dan langsung sholat shubuh perjalanan terkendala macet, karena banyak perbaikan jalan sepanjang pantura huh…. Setelah istirahat dan sarapan pagi dan ngobrol  bercengkrama kami mulia menyiapkan semua peralatan lengkap dan mengeluarkan sepeda  mobil box, mulai berbenah rencana jam 08 pagi kita menuju perkebunan kaligua mobil pick up dan 1 mobil avanza sudah menunggu di hotel untuk segera berangkat ke track kaligua .

Perbekalan selama Mendoan Ride ...huh..

Perbekalan selama Mendoan Ride …huh..

20150530_074029

Puncak sakub kaligua Bumi ayu...

Puncak sakub kaligua Bumi ayu…

Sekilas Teh Kaligua ,
Perkebunan teh Kaligua merupakan kawasan wisata agro dataran tinggi yang terletak Kaligua di Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Tepatnya di wilayah Brebes bagian Selatan, Kaligua terletak sekitar 10 kilometer dari arah kota Kecamatan Paguyangan, atau sekitar 15 kilometer dari Bumiayu. Jalur transportasi dapat ditempuh melalui jalur utara via Brebes atau Tegal-Bumiayu-Kaligua, Cirebon-Bumiayu-Kaligua, dan jalur selatan via Purwokerto-Paguyangan-Kaligua. Jalur tersebut dilewati jalan utama Tegal-Purwokerto, tepat masuk lewat pertigaan Kaligua, Kaligua berada pada ketinggian 1200 – 2050 m dpl. Kondisi udara sangat dingin, berkisar 8° – 22° C pada musim penghujan dan mencapai 4° -12° C pada musim kemarau. Jadi tidak heran kalau wilayah perkebunan teh ini hampir selalu diselimuti kabut tebal. Perkebunan teh tersebut terletak di lereng barat Gunung Slamet (3432 m dpl)yang merupakan gunung tertinggi kedua di pulau jawa setelah Gunung Semeru. Dari salah satu tempat di perkebunan teh Kaligua kita dapat menikmati keindahan puncak gunung Slamet dari dekat, yaitu puncak Sakub.

11391098_10200491153958247_3745292710911717566_n

11401554_10200491153038224_6188342817995375250_n

Perjalanan dimulai dari menaiki mobil yang sudah kita sewa dan mobil pick up dan 1 mobil avanza menuju jalan yang menanjak jalan aspal rusak dan makadan ke puncak sakub..meski membutuhkan sekitar 3 jam untuk sampai ke puncak sakub, waktu lama namun panorama alam sepanjang perjalanan bercampur dengan hawa dingin nan segar dapat mengurangi rasa bosan..kita sempat berhenti di perrkampungan penduduk untuk membeli perbekalan makan siang yang nanti nya untuk bekal selama perjalanan. Ada telor asin khas brebes yang ajib yang sepanjang perjalanan bisa mengeluarkan aroma tidak sedap …he he alias kentut trus ….he he he ……

11289392_10200491170478660_6477723278728235383_o

11252114_10205633143779921_9200303556490379271_n

Akhirnya sampai juga di puncak sukub…wow..luar biasa..dari sini melihat puncak g.slamet dengan jelas…serasa disebelah puncak gunung, selain itu puncak g.ciremai juga terlihat jelas.
Berhubung waktu yang sudah siang karean perjalanan yg cukup lama kami segera mempersiapkan sepeda untuk segera menikmati hawa segar pegunungan…trek dimulai : dimulai dari jalan setapak di sela-sela pohon teh….sayang trek ini agak rusak karena dipakai adventure motor..di trip ini goweser harus hati-hati karena di kanan kiri dahan teh yang tajam siap mengancam, saya dipaksa untuk uji nyali di tanah yg super licin…teknik dan kemampuan ban diuji disini, variasi jalan licin,turunan tajam, jebakan betmen menjadi keasikan tersendiri untuk dapat memacu adrenalin…
lepas dari kebun dilanjut dengan jalur makadam yang cukup panjang…dengan lebar jalan mlus turunan sepeda dapat di gowes full speed dengan aman..pada sepeda diuji kemampuan rem-nya..banyak tikungan tajam setelah turunan panjang…salah-salah masuk jurang.

11391328_10205633164500439_8710510370642285463_n

11391098_10200491153958247_3745292710911717566_n

perjalanan kembai dilanjutkan dengan trek makadam yang lebih dominan..kembali nyali dan rem diuji disini…jalan yang cenderung lebar dan turun memaksa kita untuk mengembangkan speed…kekuatan tangan dan fork depan dan ban dipertaruhkan disini…trip ini lumayan panjang…beberapa teman saya cukup senang trip ini terdapat jalan menikung tajam dengan jurang siap menerkan didepan..jangan terlalu asik menikmati turunan….

11406196_10200491174558762_2543082789602334124_o
akhirnya perjalanan sampai akhirnya perkampungan dan situ ada masjid ….di depan mata sudah terlihat ada penjual mie ayam  dengan menu yang menggugah selera dan kami mulai membuka bungkusan bekal tadi siang yang kami beli tadi pagi ..apalagi perut hampir kram setelah hampir 3 jam dipaksa mengimbangi gowesan  …..

11412442_1433209270322313_737114592999773067_n

Sekitar jam 02 siang kita baru sampai di perkampungan untuk istirahat dan sholat dhuzur , perjalanan kami lanjutkan untuk turun menuju desa yang kami waktu naik mobil , tapi kita memutar menurun menghindari jalan aspal nah di sini lah aroma NII ( Nyasar itu Indah ) di  mulai … GPS mulai di gunakan untuk mencari jalan pulang menuju kota bumi ayu , untuk pulang ternyata memakan waktu lama karena jalan yang kita lalui jalan yang cukup sempit dan banyak jalan …lah akhirnya ilmu iklas mulai di uji .

11312839_10205637139839820_3901152039111836153_o
lepas jalur makadam kemampuan ban kembali diuji di tanah licin dan becek,,,layaknya uji nyali nan licin banyak ditemui..disini pemandangan tidak kalah elok..disamping kanan kita bisa melihat perkebunan kol dan kentang sedangkan disebelah kiri kita bisa menikmati keindahan telaga renjeng..

11143349_10200502755848287_8017809834532486528_o

Kita butuh 8 jam untuk pulang, sehingga lumayan menguras tenaga dan perbekalan, di tambah malam perjalanan di suguhin makadam jalan rusak yang rolling ada tanjakan dan pasti ada turunan sampai saya dapat masalah  di rem dan kampas rem ngebul sampai habis terpaksa kita harus lebih hati hati di saat ada turunan  , dan om dr octa juga sama rem macet  terkunci alhamdulilah dapat tertangani ada om Ratman sang mecanik handal kita he he he…,.

11357086_10200494283436482_6906743759573326595_o
Malam semakin larut kita masih merayap turun naik menuju perkampungan penduduk yang lumayan cukup gelap meskipun kita sudah pakai lampu tapi kita tidak cukup, pas turunan macadam ada musibah teman kita om tedjo jatuh di saat turunan, macadam jalan rusak alhamdulilah cuman lecet di dengkul dan bisa kita tangani kebetulan ada om dr okta ,pada akhirnya kita putuskan untuk istirahat sejenak kebetulan di depan ada warung penduduk menyajikan menu sekedarnya , waktu menunjukan jam 08 malam jarak di tempuh menuju kota bumi ayu sekitar 1 jam lagi huh ..track lumayan sudah dekat  sekarang melalui jalan aspal halus on road , turun naik , menuju titik finis yaitu Bis yang sudah menunggu di Pom Bensin di  kota Bumi ayu .

11415473_10200493706382056_7783285256193878620_o
Waktu menunjukan jam 09 malam akhirnya kita sampai , kita berbenah, sepeda di masukin mobil box dan mandi, untuk selanjutnya perjalan kita lanjutkan ke Purbalingga ke rumah mbah uyut, untuk menginap dan esok harinya perjalanan di lanjutkan ke Wonosobo dan Dieng , waktu 2 jam di tempuh bumi ayu ke Purbalingga , waktu menunjukan jam 10 kita sudah sampai di kota purbalingga untuk kuliner sekaligus makan malam hmmm …..nikmat sajian makanan kota purbalinnga ini , setelah sajian makan malam kita pulang menuju rumah mbah uyut tidah jauh dari pusat purbalingga untuk tidur menggu esok hari tiba.

Trip Bike Hikking Gunung Prau Dieng.

Minggu  tanggal 31 mei  pagi yang indah di rumah mbah uyut ,

 pagi yang sangat cerah di rumah mbah uyut semua hidangan khas purbalingga di siapkan , tidur sangat nyenyak setelah 2 hari perjalanan kurang tidur  di cikarang dan siang harinya melibas track kaligua ,di tambah udara yang sejuk, rencana jam 10 kita berangkat menuju wonosobo untuk kuliner bakmi Ongklok Longkrang yang sangat terkenal di wonosobo , dan di teruskan menuju dieng chek in hotel arjuna .

Sarapan Pagi bersama jamuan di rumah mbah uyut...

Sarapan Pagi bersama jamuan di rumah mbah uyut…

Foto Kelurga CMTB dan keluarga besar mbah uyut di purbalingga

Foto Kelurga CMTB dan keluarga besar mbah uyut di purbalingga

Jam10 kita berangkat dari purbalingga setelah pamitan ke keluarga mbah uyut yang telah menjamu kita dan menuju wonosobo sekitar jam 12 kita tiba di wonosobo langsung ke tempat yang kita tuju yaitu Mie ongklok Longkrang yang terkenal di wonosobo …wow ternyata benar sudah banyak yang menunngu dan antri untuk beli mie onglok khas wonosobo ini , karena rasa penasaran saya saya juga ikut dalam antrian ada sebagian teman saya yang ga kuat atri he he he ternyata memang enak mie ongklok longkrang ini beda sama mie ongklok yang ada lainya.…

Mie Ongklok Longkrang yang terkenal di Wonosobo

Mie Ongklok Longkrang yang terkenal di Wonosobo

Setelah puas kuliner khas wonosobo perjalanan di lanjutkan ke Dieng, lumayan karena, waktu sudah terlalu siang ga terlalu macet untuk naik ke atas menuju dieng , Hotel Arjuna jadi pilihan  tempat kita menginap, sudah jauh jauh hari hotel tersebut kita di booking, jam 4 sore kita sudah sampai hotel , berbenah seperti biasa, merapihkan bawaan masuk hotel , sayang kita cuman punya waktu 5 jam di hotel Arjuna, karena nanti rencana jam 8 malam kita Bike Hikking naik ke  gunung Prau, selama di hotel kita sempat sempatin  memburu oleh oleh khas dieng yang nanti nya kita akan bawa pulang,  ada Kentang dieng, Karica, keripik jamur, biasa pesanan orang rumah masing masing he he ….sembari itu  kita perlengkapan untuk ke Gunung Prau kita persiapkan , Sewa tenda, perizinan berikut karcis masuk buat di sana pesan makanan selama di tenda, dan sewa porter untuk nemenin selama perjalanan nanti . .

Hotel arjuna

Hotel arjuna

IMG_20150601_072924

Sekilas Gunung Prau
Gunung Prau merupakan sebuah gunung yang terletak di Dataran Tinggi Dieng yang merupakan daerah pegunungan Wonosobo yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Kendal. Gunung yang masuk dalam salah satu gunung dengan puncak terluas di Indonesia ini berada di ketinggian 2565 dpl. Suasana camping ground di Puncak Prau dengan background gunung-gunung tanah jawa.

Gunung Prau..

Gunung Prau..

Siap siap Bike hikking menuju G Prau

Siap siap Bike hikking menuju G Prau

IMG_20150603_054114

Waktu menunjukan jam 8 perjalanan Bike hiking gunung Prau di mulai, dengan pakaian lengkap karena hawa dieng cukup dingin menusuk ke tulang 13 derajat malam itu , setelah semua perbekalan di siapkan, semua izin ke pihak pengelola dieng udah okay, kita kumpul mengikuti arahan papa TB dan sesepuh setempat doa maka perjalanan di mulai …Werrrr…………

10421506_10200496255885792_4601721043184582276_n10997027_10205646539954817_3538513536021299942_oIMG_20150601_072806

Malam yang dingin, track pertama so pasti di suguhin tanjakan menyisir rumah penduduk kita sengaja ga melewati yang biasa para pendaki lalui, para pendaki biasanya meleati tapak benteng, butuk waktu 4-5 jam sampai puncak dan track yang sangat terjal tidak rekomendasi buat bawa sepeda ,  makanya kita melewati jalur lain, yang lebih enak, tapi resiko lebih jauh he he he…. melalui  Kawasan hutan yang mengelilingi punggungan gunung,  di sini  banyak track yang biasa kita lalui tinggal memilih he he …pada dasarnya sih semua track berat huh…. , kami berjalan pelan sekali, sepeda kadang bisa di gowes kadang ga ,kalau ga di dorong atau di angkat bareng bareng sama teman,so  kita yang kita lalui selama perjalanan dengan sabar , tidak ada bedanya hiking naik gunung , cuman bedanya kita bawa sepeda aza nambah beban he he …

11390266_10205648143634908_3159053561133469950_n

11392808_10205646348550032_2908509998973757422_n
Perjalanan sedikit demi sedikit kita lalui, terkadang istirahat, foto foto, canda canda mengusir hawa dingin , sungguh pengalaman yang mengasikan setelah 20 tahun, yang lalu saya mendaki, cuman ini bedanya bawa sepeda , mendorong , mengakat sepeda huh …tapi bisa terobati setelah kita naik ke atas yang membutuhkan waktu 4 jam disambut dengan pemandangan yang menakjubkan, hamparan bunga edelweis bersatu padu dengan bukit-bukit gunduk atau yang terkenal dengan sebutan Bukit Teletubies. Istilah Teletubies ini disematkan bukan karena apa, namun memang kumpulan bukit-bukit (gunduk) kecil di puncak prau ini mirip sekali dengan bukit yang biasa kita liat di film teletubies.Menikmati pagi dengan pemandangan Bukit Teletubbies, edelweiss, sunrise dan hamparan awan putih…kita sejenak bisa merenung.10506678_10205652964635430_359336106473206232_oSenin 1 Juni 2015 Puncak gunung Prau
Waktu menunjukan jam 01 Pagi , kita team ber 12 sudah mencapai ketinggian 2100 dpl ,jadi tinggal sedikit lagi mencapai puncak prau yang di sebut base camp,  cuaca makin extrem, angin kencang sekali, udara yang sangat dingin, tubuh tidak bisa berlama lama untuk istirahat, khawatir kedinginanan jadi harus bergerak trus, supaya badan kita panas, ada beberapa teman kita yang kecapain dan akhirnya bisa pulih karena semangat yang tinggi he he … alhamdulilah semua bisa teratasi  oh yaa track ini asik banget karena bisa di gowes,  rolling cuman gelap penerangan bulan aja dan lampu yang kami siapkan jadi harus berhati hati, banyak jebakan batman atau lubang, kalau ga hati hati bisa terguling , papa TB dan papi sudah melesat jauh menuju base camp yang sudah di siapkan porter yang sudah sampai di puncak .

11264893_10205646339669810_6189412429827608814_n

IMG_20150604_194725

Lumayan trip ini menguji kesabaran kita karena banyak nya bukit roliling turun naik punggungan yang di sebut teletubis sempat ke sasar menuju base camp lumayan makan waktu 2 jam kita turun naik di bukit teletubise ini …huh akhirnya sampai juga ke base camp di sambut Papa TB dan papi yang lebih dulu sampai .(mental dan emosi di uji di sini he he he ….)

IMG_20150602_104058

IMG_20150604_195106

Pagi telah tiba ….
Keindahan Puncak Prau tak hanya sampai disitu, ketika pagi datang saya  akan disambut oleh penampakan sunrise yang begitu indah, matahari akan bangun dari tidurnya dan muncul dengan keanggunan diantara gunung-gunung yang terlihat jelas dari Puncak Prau. saat terang datang anda bisa melihat kurang lebih enam gunung yang bisa dilihat secara jelas dan dekat. Gunung-gunung itu adalah Sumbing, Sindoro, Merapi, Merbabu dll. Pemandangan lain yaitu hamparan awan putih yang mengelilingi Puncak Prau ini seolah-olah membuat anda sedang berdiri diatas surga. Di Puncak Prau keindahan pemandangannya tidak bisa saya ungkapkan dengan kata-kata, karena terlalu indah untuk disampaikan melalui tulisan ini. Dari Puncak Prau anda akan bisa melihat Dataran Tinggi Dieng secara keseluruhan, anda akan melihat Telaga Warna dari atas.

11351153_10205646539114796_816472367434402853_n11329837_10205646350230074_1508864804928907972_nIMG_20150601_172716Saat pagi tiba, semua pada keatas bukit menikmati Sunrise tiba bagai bak pasar orang banyak yang camping ternyata padahal malam saya lihat ga begitu banyak, karena mungkin malam tak terlihat , kami hanya bisa tidur mungkin 1 jam saja di tenda karena cuaca yang sangat dingin, perlengkapan untuk membuat minum di turunkan dan kita siap bikin minum dan bakar ayam dan kentang yang sudah di siapkan oleh porter yang di bawa dari dieng …hmmm enak lezat ,…..

11270432_10205672959415287_7324765869910201835_o IMG_20150604_19484710406674_10200498333057720_2311944997143278367_nSetelah kita puas berfoto foto sarapan ayam bakar plus kentang bakar yang sangat nikmat perjalanan kami akan di lanjutkan karena waktu menunjukan jam 9 , track untuk pulang berbeda waktu naik, rencana kita turun menuju perbatasan wonosobo turun memang tapi jalan pasti sempit dan kiri kanan jurang , perlu ke hati hatian saat turunanan.

IMG_20150604_195127 11062728_10205647421736861_3640600184283873680_nPerjalanan sama pulang berbeda tentunya, saat turun perlu waspada karena jalan yang sempit cukup untuk satu orang jalan kaki , dan banyak nya lubang ke tutup rumput , saya mengalami truble lagi di rem belakang saya ini benar los kadang bisa kadang tidak tapi banyak nya loss rem….huh ..

11270656_10205672959215282_8283051511565878152_oBersambung ………………………………

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

Kolosal 12# CMTB Pangalengan-Situ Cisanti

Trip kolosal CMTB #12 Pangalengan- situ cisanti

Trip kolosal cikarang Mtb yang ke 12 kalinya aga berbeda dari pada yang lain, berbeda karena waktu di bulan Februari 2014 ini lagi musim hujan,  dimana mana termasuk kolosal kali ini yang lokasinya di daerah pangalengan  Bandung selatan jawa barat  45 km, dari kota bandung  dengan ketinggian 1550 dpl, pangalengan ini cukup indah di sana ada perkebunan teh  Malabar dan kina yang di kelola oleh PTPN .

DSCN0016

IMG-20140209-WA018[1]

Acara kolosal ini sudah di rencanakan matang jauh-jauh  hari , di ikuti sekitar 125 peserta dari berbagai komunitas sepeda yang ada di jabodetabek , karena event ini special buat saya, maka sy juga udah jauh hari mempersiapkannya  dari persipan fisik,  dengan latihan rutin  tiap hari minggu , hingga hotel yang nanti kami nginap di sana .

IMG-20140209-WA009[1]

Kami sekeluarga  berangkat dari cikarang hari jumat malam, karena acaranya sabtu pagi , jadi ada cukup waktu istirahat di sana, kami sampai di penginapan jam 09 malam di sambut dengan cuaca yang cukup dingin dan hujan , cuaca di sini bisa mencapai 20-10 derajat .

Waktu pagi tiba, saya sudah siap menuju ke lokasi jarak antara penginapan saya menginap berjarak sekitar 5 km jadi saya bawa mobil kesana , menuju titik star yaitu Makan Bosca yang ada di penginapan sekitar Malabar, para peserta lain ada yang dari cikarang langsung berangkat pake bus yang sudah di persiapkan oleh Team Ruzuh makanya aga terlambat kena macet selama perjalanan,.

Saya menuju lokasi menghapiri teman teman yang nginap di Malabar kebetulan mereka juga sama menginap cuman tidak bawa keluarga biasa lah ketemu team ruzuh  jadi ruzuh….deh .

Waktu menunjukan jam 09.30 peserta sudah mulai datang pake bus maupun yang bawa mobil pribadi, kita seperti biasa berkumpul  untuk berdoa agar selama perjalanan selamat dan berbagai arahan dan nasehat dari team ruzuh  ….Gooooo……….West .

DSCN0031

DSCN0039

DSCN0045

Sesudah semuanya lengkap kita mulai star karena banyak nya peserta, track jadi penuh yaa..biasalah mulai pada ttb , cuaca sudah mulai ta bersahabat mulai gerimis hujan , kadang panas kadang hujan , track estafe pertama kita menyusuri perkebunan yang di tanam  milik masarakat sekitar , trus menuju jalan perkebunan aspal yang sudah rusak menuju  Pemandian Cibolang  lumayan 30 menit kita sampai pemandian air panas cibolang .

IMG-20140209-WA015[1]

 IMG-20140209-WA020[1]

DSCN0048

Setelah berhenti sejenak di pemandian cibolang track di lanjutkan menanjak  single track melewati pipa geothermal  menuju kebon teh dan beberapa punggungan ,jalan macadam ,yang biasa para petani lewat  untuk estafe pertama adalah situ Cisanti  lumayan cukup menguras tenaga karena yang kita lewati  areal PLTP Wayang windu  jalan of road , macadam melewati beberapa punggungan semakin lama  menanjak melewati 1790 dpl , dengan cuaca yang dingin  wah seruuuu untuk etape ini,  ketemu jalan rusak , penuh air , batu batu dan banyak jebakan lobang yang di tutupi rumput .sekitar 3 jam waktu kita berada tengah hamparan kebun teh  kadang GGB kadang TTB …wah seru yang indah di pandang mata .

DSCN0051

 DSCN0058

DSCN0061

Setelah melewati  semua track dengan badan yang basah kuyup, akhirnya sampai juga di tempat istirahat makan siang dan sholat dzuhur yaitu di  situ cisanti, yaitu situ yang luasnya sekitar 5 Hektar mempunyai panorama yang sejuk di mata ,  waktu menunjukan pukul 2  siang   segera menyantap makan siang  yang sudah di persiapkan team rusuh .

DSCN0070

DSCN0082

DSCN0085

Karena badan basah kuyup kita ga lama lama untuk istirahat segera melanjutkan perjalanan menuju Geothemal power plan wah …tantangan semakin seru karena banyak tanjakanya ke titik 1820 mdp, bener juga melewati jalan rusak dan berbatu full of road , ga lama semakin atas track ga bisa digowes full TTB , di tambah hujan semakin besar  udara di sini mencapai 10 derajat , wah kalau banyak berhenti badan jadi dingin bisa kena hipertomia  makanya biar pun ttb kita jalan trus ….menjelang puncak 1821 dpl hujan semakin besar puncak tumpeng membuat para goweser terlihat cape dan menggigil  banyak goweser yang jatuh karena track sangat licin.

DSCN0086

Berselang setelah melewati ganasnya track tumpeng, yang konon banyak anak macan di sini, akhirnya kita ketemu pipa Geotermal power plan dan mulai ada kehidupan ketemu mobil truck pengakut alat berat,  jadi titik finis sudah mulai dekat , tidak basa basi lagi kita melibas turunan panjang aspal halus menuju kebon teh Malabar 1 jam perjalanan akhirnya sampai ke titik finis perkebunanan Malabar , wah puas rasanya  kolosal kali ini alhamdulilah selamat hanya 1 kali jatuh jebakan batman pas sebelum situ cisanti …

Ga lama akhirnya sampai ke titik Finis kebon teh malabar di sana sudah banyak yang kumpul  dan berbenah mandi untuk segera pulang ke rumah masing masing , sungguh pengalaman yang mengasikan ….

DT Hendarwan

Salam Malabar ber dingin ..

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

Rancaupas Bike Camping

Camping Bike T2c …..

Camping bike , berkemping bermalam bawa sepeda ,besok paginya sepedahan sekitar tempat camping, sungguh sensasi yang luar biasa, aktifitas liburan bersama keluarga dan teman teman, tempatnya di bumi perkemahan rancaupas  bandung seperti biasa saya bersama kelurga pergi untuk ikut acara yang di sponsori bersama teman komunitas kantor saya T2c memang acara ini sudah jauh2 hari di agendakan oleh teman2 T2c alhamdulilah bisa terlaksana  .

Acaranya jatuh pada hari sabtu di akhir bulan september 2013 kemarin,Camping bike bersama teman teman kantor yang tergabung dalam komunitas T2C adalah komunitas sepeda yang ada di lingkungan perusahaan kami yang terdiri dari beberapa teman yang tersebar di beberapa departement baik itu di Head Office (jkt) ataupun di project ( Cikarang, Karawang, Cikampek)  alhmadulilah bisa kumpul dan gabung diantara aktifitas pekerjaan yang padat , untuk bercamping dan bermalam baru ini kami lakukan biasanya hanya gowes bareng team  dan event  kolosal yang di adakan komunitas cikarang MTB , lumayan rame peserta camping bike kali ini  ada 25 peserta ada 5 keluarga  beserta anak dan lain lain ada juga yang ngebujang dan hanya bareng teman aja  he he ..

 Acara cukup rame sore ini satu persatu teman berdatangan karena kami beda wilayah tempat kerja  dan menjelang malan  teman teman sudah kumpul semua acara yang paling seru yaitu masak masak dan makan malam , bikin minuman bareng api unggun dan kambing guling yang sudah di pesan sebelumyna wah seru …neh .

Memang kalau kita sudah berkumpul teman dan satu wadah hoby yang sama seru banget , semua beban pikiran pekerjaan hilang seketika he he he …acara makin seru, tertawa, foto poto berbagi pengalaman,  udara makin malan makin dingin maklum rancaupas malan ini sudah mencapai suhu kurang lebih 10 derajat  jadi cukup dingin, lumayan malam minggu ini cukup banyak yang camping , Family getring berbagai komunitas dan perusahaan,  makan malam sangat nikmat sekali menu kambing guling dan beberapa cemilan yang di bawa masing masing keluarga di kumpulkan ,malam makin larut suasana makin dingin dan susah sekali untuk tidur karena sayang untuk melewati nya hi hi ….

Pagi tiba, acara gowes bareng di mulai kita mulai sibuk berbenah untuk memulai gowes , track yang kita lalui menyusuri kebun teh  yang ada di seputaran rancaupas , rancabali dan finis di situ patenggang jarak ya sekitar 25 km tapi lumayan track yang nanjak dan makadan khas kebu teh.

Seperti biasa sebelum gowes kita berkumpul dan berdoa supaya dalam perjalanan di berikesalamatan, karena tujuan gowes ini hanya refresing mencari udara segar dan berkumpul bersama teman dan bernarsis ria , untuk gowes ini team leader di pimpin oleh om AH dan saya sendiri menjadi sweeper paling belakang lets Goo….

Star di mulai dari Bumi perkemahan Rancaupas naik menyusuri dan  melewati perkebunan penduduk ada banyak tanaman sayuran yang tumbuh sangat subur ada tanaman sawi, seledri, kool ingin rasanya memetik dan nembuat sop di sini teriak teman saya dari belakang mungkin karena bau nya kali yaaa……bau daun sledri,  sekitar 20 menit untuk mencapai perkebunan te h rancabali di sini banyak di bangun villa penginapan menghadap ke kebun teh , sungguh indah perjalanan gowes kita lalui, memang kebun teh rancabali ini lebih indah di bandingkan kebun teh yang ada di tempat lain misalnya di puncak mungkin karena faktor udara yang belum terkena polusi langit yang biru teh yang hijau  sesekali berhenti lama untuk menarik napas panjang untuk menikmati hamparan kebun teh yang sangat indah .

Akhirnya sampai juga di capai 1 jam perjalanan ke titik tertinggi perkebunan teh rancabali kita bisa melihat lebih luas dan indah hamparan kebun t eh dan beberapa pegunungan di sekitarnya . dan kita siap siap untuk turun menuju ke situ patenggang , banyak jalan di sini cukup membingungkan tapi kita ikutin aja jalan para pekerja yang memetik teh disini , ga lama karena turunan kita bisa sampai jalan raya dan masuk lagi sekitar 30 menit kebun teh yang ada di situ patenggang, berbeda jalan menuju situ patenggang jalan cukup besar dan beraspal rusak konturnya banyak batu batu besar berserakan menurut cerita ini batu bekas letusan gunung Halu .

Tidak lama akhirnya kita sampai waktu menunjukan jam 11 siang, kita sudah sampai ke situ patenggang dan kita mampir ke restoran yang ada di sana untuk makan dan minum dan sekaligus untuk beristirahat , lumayan lama kita beristirahat di sini ada yang foto foto, naik perahu dan lain lain lah .

Setelah beristirahat lama, perjalanan kami lanjutkan lagi untuk kembali pulang ke rancaupas, track yang kita lalui sangatlah berbeda waktu kita berangkat  ini melewati jalan aspal yang halus tapi nanjak brooo ,,,cuman 8 km , yaaa km 0 nya sentul lah , keberuntungan sekarang ada di teman yang membawa sepeda HT trus Travel 100 ban 1.80 he he he ..terbanyak teman T2c memakai sepeda MTB travel 120 ke atas malah ada yang memakai Double crown he he ….

Sudah mulai terkumpul dan team sudah kumplit kita pulang, nah di sini di uji tiap goweser etape 2 km nanjak teman sudah mulai berpencar tidak bergerombol lagi , he he nanjak brooo…. padahal titik finish sudah keliatan hanya harus melewati jalan rolling yang kadang naik dan turun di tambah cuaca yang cukup panas karena sudah siang.

Ahirnya satu persatu tiba di bumi Perkemahan rancaupas, yang sudah sampai segera berbenah untuk pulang lagi ke jakarta ,waktu menujukan jam 03 sore kami sekelurga berbenah membereskan tenda dan perlengkapan lain, satu persatu teman pulang ke jakarta sungguh pengalaman yang mengasikan, terimakasih kepada team T2c, Om AH yang selalu menyemangati dan team rusuh yang selalu on line di LINE T2c  mantab , dan foto foto om Ranu dan om Nardi yang makin okay …izin seruput om .

Sukses di muat di majalah Nasional ” RIde BIke Edisi October 2013 ” Selamat Buat T2c Semoga makin kompak , beli dan baca Ride Bike ada Tulisan Cerita Om Nardi T2c  “Ride Journal Ranca Upas Bike Camping ” Mantab

Semoga Bermanfaat …

DT Hendarwan

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

Saris Bike Rack

SARIS BIKE RACK

Setelah  mencari cari rack bike sepeda yang cocok buat bepergian  akhirnya jatuh hati saya pada  produck satu ini, Saris karena selama ini selalu membawa sepeda ke dalam mobil dan sangat lah tidak nyaman di samping penuh dan repot bersatu dengan barang  bagasi, Rak Saris buatan  amrik ini sangat lah  simpel aman buat sepeda kesayangan tapi aga susah di pasaran saris rack ini , andaikan ada cuman ada sedikit toko sepeda di Jakarta yang jual . itupun harus booking dulu kalau ga dia ga mau stock . (ampun)….

 

 

Pertama saya coba jenis rack sepeda Saris Thelma 2 Bike dan Saris Fredoom Hitck 2 bike, dua duanya punya kelebihan dan kekurangan nanti kita bahas , oh yaa sebelum memasang  saris rack ini kita harus di pasang towing dulu, ada beberapa jenis towing yang di pasarkan salah satunya product dalam negeri Merek Mopal  dan towing ini harus sesuai dengan jenis mobil yang kita punya . ( ini  photo Contoh towing yang di pasang di mobil )….

SARIS THELMA 2 BIKE .

Jenis Rak saris ini bentuknya aga lebar, cocok untuk mengakut sepeda ukuran besar 26 & 29  yang lumayan aga berat saris thelma ini biasanya suka di pakai  sepeda  jenis downhill   , bentuknya   lumayan kokoh dan kuat  cuman untuk meninstall rak aga sedikit repot terutama saat  memasang  nya  ke towing , sebenarnya jenis saris ini  ini lebih cocok mobil ukuran  besar sejenis fortuner atau Pazero atau sejenisnya   karena cocok dengan besarnya bike rack, tapi recommended juga buat mobil kecil sejenis terios,avanza, saya coba di jalan toll dan jalan berlubang rak ini cukup kuat dan bisa mengimbangi , masalah harga lumayan, jenis rak ini hanya mengikat di ban depan dan di belakang  tapi sangat kuat. ( Contoh di bawah di pakai di mobil  jenis kecil) . 

SARIS FREDOOM HITCH RACK 2 BIKE

Meskipun  awalnya ragu atas kekuatan dan daya tahan rak saris fredoom ini , rak ini cukup kuat cukup dengan  beberapa  menit saja  dengan kunci 8mm ,rak saris fredoom  terpasang rapi ini tidak lah repot , karena besinya yang sangat ringan , rak ini cocok buat sepeda  sejenis  XC atau MTB yang tidak terlalu berat, desain ramping, rak ini nampang di roda sangat di sesuikan, dan mengikat di frame  sehingga membuat mudah membawa sepeda ke segala arah dan bisa di lipat dan bisa juga sesudah  di pakai bisa aga mudah masuk bagasi mobil kalau kita khawatir saat parkir  .

Recommended buat jenis mobil kecil  sejenis avanza, terios ataupun jenis sedan , rak ini bisa di setting oleh satu orang , cukup kuat  dan seimbang di jalan toll , karena jenis rak ini mengikat ban dan Frame sepeda, jadi goyangan ga terlalu keras di banding Saris Thelma , yang hanya mengikat ban nya saja , masalah harga lebih murah dari jenis saris thelma  , kembali ke selera asal mau pilih yang mana  …product saris ok semua he he ………. 

Harga Rack Saris  : (Harga mengikuti Kurs  Dollar )

–          Saris Thelma 2 Bike Kisaran 3,5 Juta s/d 3.8 juta..

–          Saris Freddom  Hitch Rack 2 bike kisaran 2.5 juta s/d 3 juta .

–          Towing mofal  kisaran  1.5 juta s/d 2 juta …Gimana jenis mobil nya

Pintar pintar nawar aja broo….

Toko Sepeda yang jual Saris Rack

Sepeda Kita Bintaro  tlp  021 53155881

Formula Bike Ciputat tlp  021.7430150

Mudah-mudahan bermanfaat bagi om yang lagi cari rack sepeda Nyaman , aman ….

Cikarang 01 October 2013

DT Hendarwan

Dipublikasi di Uncategorized | 3 Komentar

Camping Family Rancaupas lagi (foto foto)

Foto kesekalian kalinya camping camping ke rancaupas ……bikin kangen, trip camping rancaupas ini kami lakukan sebelum masuk bulan suci ramadhon tepanya seminggu sebelum puasa 29 -30 Juni 2013. suasana waktu itu ramai sekali orang yang camping baik komunitas maupun camping keluarga ini sebagian foto foto yang kami ambil ……….

DSC_5530

DSC_5537

DSC_5540DSC_5528

DSC_5544

DSC_5553

DSC_5574

DSC_5592

DSC_5562DSC_5585

IMG-20130629-00032[1]

IMG-20130629-00027[1]

Foto foto camping bersama teman teman Cikarang MTB ada Om Ratman Family, Om ajie Family, ada om anto Family dan keluarga saya sendiri… untuk trip camping rancaupas lengkap bisa tengok   https://dthendarwan.wordpress.com/2012/11/19/rancaupas-camping/

Semoga Bermanfaat

Salam Camping Family

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

Trip Catang Malang G Batu Jonggol

Trip Catang Malang  (Gunung Batu Jonggol Jawa barat  Trip kolosal  # 11 CMTB  Cha cha ride  ini lumayan  bikin kaget , baik kaget peserta nya , dan bikin kaget track nya , sebernarnya ga jauh, seperti sebelum sebelumnya ,ternyata masih di seputar masih di jawa barat, tepatnya di daerah jonggol kab Bogor, kita punya pegunungan yang lumayan cukup tinggi sekitar 1500 dpl .Gunung batu terletak dikawasan puncak bogor arah ke kota bunga  gunung yang menjulang seperti gundukan batu yang menjulang ke langit , kali ini peserta lumayan cukup banyak sekitar 200 peserta dengan 4 mobil bus penumpang  dan 4 mobil Box sepeda , 1 mobil pick  up, dan 2 motor untuk mecanic & P3K dan ada beberapa teman juga yang bawa mobil pribadi , seperti Team ruzuh emang profisional hebat uy …salut , sekarang Mengambil tema  Gowes Cha Cha  hi hi hi ….

946380_3090000585861_1369367973_n

 20130601_164711_20130607060200210[1]

Perjalanan… AA Bike menuju G Batu

Ceritanya seperti biasa kolosal kolosal dengan  gaya khas Kolosal CMTB  sebelumnya , Peserta kumpul di AA Bike , sekitar jam 05 subuh untuk menaikin bis yang sudah di persiapkan team ruzuh  dan berangkat dari cikarang sekitar jam 06 pagi lalu  meluncur menuju  tempat titik  start nantinya  tepat nya di pasar Gunng  batu  , perjalanan lumayan jauh karena jalan yang berkelok dan menanjak untuk mencapai ketinggian 1000 dpl menempuh waktu 6 jam waduh kaget ternyata cukup jauh juga, mungkin ini kolosal yang terlama di dalam bis, sehingga kita mulai star jam 12 siang .

pak press 12[1]

 389201_613185138691774_1604971613_n

942366_10200648273241273_694945880_n

 Setelah beres –beres , semua peralatan di bawa  dan loading sepeda dari truck lalu kita  berkumpul untuk mendapat  arahan,wejangan, dan track yang akan di lalui nantinya  dari team rusuh ,tepat  jam 12.30  Siang  kita mulai berangkat  berdoa dan  suguhi track i  hutan pinus hmmm …..di sambut dengan jalan yang berkelok kelok dan menanjak yang ga ada habisnya  peserta sudah mulai berkurang semangatnya lambat laun tercecer di jalan ada yang TTB dan istirahat  ,wuihhhh perjalanan masih panjang …siang  kita  di sambut dengan pemandangan yang sejuk di mata  dan nyaman,banyak pedagang pisang di sini enak banget,   berada pada  ketinggian 1100 dpl dengan suhu udara 20-22 C lumayan dingin lah dan sejuk.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 r 01994[1]

Jalan aspal halus tapi menanjak mengingatkan kita akan trip Saguling hmmmm…persis .cukup menguras tenaga dan harus pintar  mengatur napas hmmm.kalau tidak …..Martabak dah ……….

941404_10200651968893662_2144113775_n

pak press26[1]

Perjalanan aspal halus dan rusak  plus macadam di lalui sekitar 1 jam , kali ini peserta banyak yang kedodoran karena alasan kelamaan naik bis jadi banyak yang di evakuasi , waktu menunjukan jam 02. Akhirnya kita dapat tempat istirahat dan makan siang ternyata tempat istirahat yang panitia pilih adalah titik tertinggi wuih pantesan nanjak trus tapi kita dapat menikmati pemandangan yang cukup indah .

984216_3093217306919_712915505_n

 Setelah sholat dzuhur dan  makan siang,  yang telah di persiapkan team ruzuh,  perjalanan kami lanjutkan , ke track yang sesungguhnya, sebenarnya  kalau sesudah istirahat begini kita  malas Gowes, karena perut sudah terisi dan sudah lama istirahat , berat broooo…..hi hi  ah ..lets Go ..ah teruuussss…udara sudah mulai mendung  dan gelap , kabut mulai turun …. Nah looooo, seperti biasa kita sudah mempersiapkan peralatan termasuk jas hujan dan lampu , jarak yang di tempuh ini cukup berat yang pasti nanjak  karena waktu sudah sore , Kita mulai berangkat dengan gaya gowesnya  masing-masing  untuk bisa  mengatur irama gowes dan  napas  supaya kita menikmati nya  hi hi hi ..ga kram maksudnya he he ……., sekitar 2 jam kita melewati area pekebunan dan perkampungan penduduk dan  kita mulai menanjak dengan tanjakan Offroad  yang sangat sulit untuk di lewati  karena  yang di lalui penuh dengan batu batu yang sangat besar sehingga sulit untuk di gowes.

Keluarga

 Waktu mulai masuk magrib , jalan sudah mulai gelap sehingga perjalanan mulai hati karena jalan tidak terlihat banyak teman kita yang lupa membawa lampu sehingga mereka merayap dan meraba raba ..padahal titik finish masih 15 km lagi masih melewati jalan jalan kampung yang sepi , sawah , perkebunanan , team mulai tercecer dan masing masing mencari cari penerangan .hi hi lumayan seram dah ………..IMG_1421 r[1]

 Sebenarnya sepanjang track di lalui adalah jalan yang sangat rusak, melalui punggungan gunung satu ke gunung yang lainnya menyusuri jalan setapak dan sangat rusak.

DSCN1006 kang president[1]

 Wah pokoknya sunggung  menantang dan perlu ke hati hatian saya cuman bercerita lewat foto aja deh  buset dah sampai finish kira kira sampai jam 8 malam sampai ke Mesjid cariu , Teman masih ada yang di belakang, cuman ada khabar yang menyedihkan teman kita Om tatang tergelincir dan retak tangan nya sehingga malam itu juga di evakuasi dan di bawa ke rumah sakit . kami semua terpukul semoga om tatang cepat pulih seperti sediakala .

 971906_10200648667491129_848049371_n

 Terimakasih semua teman  yang ikut gowes bareng di  Kolosal  #11 CMTB sunggung pengalaman yang luar biasa , terutama team ruzuh yang bikin kaget Track nya …..ampun dan insap deh.

DSCF2568[1]

***Terimakasih Frends ..  telah izin unduh  Sebagian Foto hasil karya Om Hanif, Om Ratman, Om Nardi , Om Antoix, Om AH , Om 3 , kang Latif  dan rekan 2 CMTB ..Hatur Nuhun semuanya  Semoga Bermanfaat .. ####

DT Hendarwan

01 Juni 2013

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

Trip Camping Cikole Jayagiri …

Trip Camping Cikole Jayagiri

Camping camping …itu hobby yang lagi gemari  oleh keluarga saya  , rasa penasaran pingin coba ke bumi perkemahan Cikole ini , meskipun sudah beberapa kali singgah kali ini tapi hanya mengunjungi Even MTB dan main ke kawah Gunung Tangkuban Perahu .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Berawal perjalanan jumat  siang dari cikarang, menuju kota bandung tidak lupa wisata kuliner semalam menginap di kota bandung tepatnya di setiabudi ada wisma langgananan yang cukup asri lumayan melepas lelah  , sambil menikmati jajanan khas warung mahasiswa di jl setiabudi  , dan macam macam jajanan yg lumayan murah dan enak. kami menikmati malam di kota bandung sambil jalan jalan seputaran dago, jalan riau, cihampelas  dan sekitarnya sambil nunggu siang besoknya untuk memulai Camping ke Cikole

IMG_5414

 IMG_5426

Setelah puas  melewati bermalam di kota bandung, seperti biasa kita chek out dari wisma dan melanjutkan perjalanan menuju lembang dan di lanjut ke cikole , di lembang gudang nya kuliner makanan  tidak lupa kita singgah duhu  ke Tahu Susu lembang pusatnya tahu di lembang untuk makan siang  di sana hmmm …

IMG_5428

Setelah makan siang kita lanjut ke cikole tidak jauh sekitar 5 km menuju tangkuban perahu menanjak broooo…………

IMG_5433

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ta lama akhirnya sampai juga di Bumi Perkemahan Cikole Lembang terletak di tepi jalan raya kurang lebih 5 km arah ke kota Lembang dari pintu gerbang kawasan wisata gunung Tangkuban Parahu.  tak pada ketinggian 1250 m di atas permukaan laut, udara pegunungan berkisar antara 18-22 derajat Celcius, tidak terlalu dingin memang. Suasana sangat dengan berkemah di antara pohon pinus. Buper Cikole mempunyai beberapa blok perkemahan. Blok depan yang berada di dekat areal parkir merupakan favorit keluarga, karena sangat dekat dengan tempat parkir sehingga tidak terlalu perlu terlalu jauh membawa barang dari kendaraan ke tenda. Sayangnya, suara mesin kendaraan sedikit mengganggu suasana berkemah. Sedangkan Blok A sampai blok E terletak agak jauh dari tempat parkir. Kita harus berjalan sejauh 300 m untuk sampai di Blok A. Blok B dan seterusnya saling berjarak 100 m.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Setelah mencari lokasi saya putuskan untuk mencari lokasi di dekat parkiran saja, lumayan dekat karena tenda yang saya bawa cukup berat 20 kg bro oh.. yaa sekalian mencoba tenda yang saya baru beli  .. namanya Tenda Tent Turbo 240 model blackwolf berbahan kanvas cukup cepat  memasangnya  wuih lumayan cukup besar muat 4-5 orang dewasa ukuran orang bule lhooo  ..jadi kalau orang kita muat sekitar 6 orang  dengan ukuran 240 x240x210  dengan teknologi yang lumayan praktis dan cepat untuk di pasang dan di bongkar makanya di sebut Tent  Turbo 240  recomanded lah bagi orang suka camping family ..bisa liat paling bawah yang atas whelseet sepeda he he ….

IMG_5407

IMG_5436

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Memang tiap bumi perkemahan beda dan berbagai karakter, sayang kayannya kurang begitu banyak peminat untuk di jadikan camping family Buper Cikole ini , di samping parkiran yang sempit dan terlalu rame orang lalu lalang baik itu penjual makanan dan arena bermain, sakingnya ramenya kita malam baru bisa tidur hi hi  ya masak masak dan buat api unggun . Fasilitas Buper Cikole terbilang cukup lengkap. Keamanan terjamin, tempat Mandi Cuci Kakus (MCK) terbilang bersih dan tersedia di masing-masing blok perkemahan, mushalla kecil, dan parkir yang luas. Warung makanan memang tidak ada di area perkemahan, tapi mulai sekitar  500 meter dari buper ke arah Lembang, tersedia banyak sekali warung, rumah makan, dan mini market. Kayu bakar bisa dipesan Dalam area buper, OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pagi tiba saatnya saya memcoba untuk gowes seputaran cikole hmmm lumayan olahraga pagi dan menikmati hutan hutan seputar tangkuban perahu sayang saya tidak bisa mencapai tangkuban perahu karena pada saat kawah sedang aktif dan jalanan di tutup buat pengunjung .Hiks….

IMG_5470

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Seperti biasa aktifitas pagi memasak dan makan lalu  jalan jalan sama fakhri, faris sesekali mencari kayu bakar buat api unggun biar hangat , setelah puas menikmati alam hutan cikole kita putuskan untuk berbenah dan pulang waktu menunjukan jam 11 siang rencana kita mau makan siang di lembang ,hmm… lets ….go

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sedikit cerita bercamping bersama keluarga dengan melihat  pemandangan yang indah , berkemah di Cikole bisa menjadi alternatif berlibur terdekat di kota Bandung .

Semoga Bermanfaat, 29 Maret 2013

DT Hendarwan

Dipublikasi di Uncategorized | 5 Komentar

Ultah AA Bike

Ultah AA Bike ….

Foto teman teman waktu acara Ultah AA Bike  tanggal 27 January 2013 kemarin

8044 rr

IMG_2334

IMG_2404

bukit terkenalDT

 

 

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar

Gowes Endurance G Galunggung …..

Gowes G Galunggung

Gowes Singkat  Endurance Trip G Galunggung ….

Kangen gowes menikmati  hawa pegunungan di seputar tasikmalaya di sini tempatnya , tepanya di Gunung galunggung ga jauh cuman sekitar 25 km dari tempat orang tua  saya tinggal .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Udah kesekian kalinya main ke G galunggung , kalau pulang kampung liburan bawa sepeda kangen rasanya buat uphill lagi untuk menikmati keindahan  G galunggung .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Seperti biasa dari rumah berangkat lebih pagi jam 05.30 , biar pun aga gelap dan hawa sejuk yang menusuk ke badan , di awali dengan sarapan bubur khas tasik yang lezat , menambah tenaga saat gowes nanti hi hi ……..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Track menuju G Galunggung ini lumayan menguras  tenaga karena , uphill broo…..cuman 18 km  saat nanjak tiba hi hi , track macadam, jalan rusak, jalan halus  dan nanjak trus tentunya .huhhh….

Ga enak uy gowes sendiri , tadinya sama junior mau ikut  berhubung sesuatu hal akhirnya batal ,ga apa2lah itung itung endurance  gowes pagi ….

Sampai jam  09.30 sampai ke Kaldera G Galunggung …4 jam di tempuh huhu ….. Insaffff…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pulang menikmati kaldera G Galunggung  jam 10.30 sampai , turun ketemu teman-teman  dari tasik sama om Dessi di suguhi minuman khas teh gula kawung  dan nasi liwet …Nuhun ah.. kang Desi atas jamuanya

Camera 360

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ga banyak berubah keindahan  selama perjalanan  hanya jalan lambat laun mulai di perbaiki, fasilitas rambu rambu mulai jelas  terlihat .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Bisa baca gowes ke Gunung galunggung sebelumya di tahun 2008 .https://dthendarwan.wordpress.com/2010/05/27/trip-kaldera-g-galunggung/

Recomendasi buat yang suka nanjak …di sini tempatnya …uji kesabaran dan ketabahan untuk mencapai Kaldera G Galunggung ………hi hi..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Hanya foto foto sebagai  kenang-kenangan ,  Gowes sama Neng MERIDA di akhir tahun 2012.  Semoga Bermanfaat ……..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dipublikasi di Uncategorized | 2 Komentar

Trip Thr Juanda Bdg-Cipunagara- Darmaga Subang

Trip THR Juanda Bdg – Cipunagara- Darmaga Subang

Trip kolosal  # 10 CMTB  kali ini lumayan lain dari pada yang lain, karena di laksanakan pas musim hujan (November Rain) track yang di pilih juga lumayan cukup berat  yaitu membelah punggungan puncak Gunung Cikidang dan menembus  dua   perbatasan antara Kab Bandung  Barat  dan  Kab Subang , kali ini peserta lumayan cukup banyak sekitar 110 peserta dengan 2 mobil bus penumpang  dan 3 mobil Box sepeda , 1 mobil pick  up, dan 2 motor untuk mecanic & P3K dan ada beberapa teman juga yang bawa mobil pribadi , Team ruzuh emang profisional hebat uy …salut ,  sengaja jauh jauh telah mengadakan persiapan untuk Trip Kolosal ke # 10 ini,  tema kolosal #10 adalah “Misty Cipunagara Lets A Rock N Roll “ hi hi hi ….

New Image

“Foto Bersama Keluarga CMTB “

CIMG3497

CIMG3499

Perjalanan… THR JUANDA – MARIBAYA.

Ceritanya seperti biasa kolosal kolosal dengan  gaya khas Kolosal CMTB  sebelumnya , Peserta kumpul di AA Bike ,  sekitar jam 05 subuh untuk menaikin bis yang sudah di persiapkan team ruzuh  dan berangkat dari cikarang sekitar jam 06 pagi lalu  meluncur menuju  tempat titik  start nantinya  tepat nya di Taman Hutan Raya Juanda  bandung , perjalanan lumayan lancar meskipun ada sedikit kemacetan…sabar sabar , Jam 08.30 kita sampai ke THR Juanda Bdg .

CIMG3506

CIMG3507

aum1[1]

Setelah beres –beres , semua peralatan di bwa  dan loading sepeda dari truck lalu kita  berkumpul untuk mendapat  arahan,wejangan, dan track yang akan di lalui nantinya  dari team rusuh ,tepat  jam 09.30  pagi kita mulai berangkat  mulai memasuki pintu masuk karcis   THR Juanda dengan pelan dan santai  karena rame pengunjung brooo ,wuihhhh…pagi ini kita  di sambut dengan pemandangan yang sejuk di mata  dan nyaman, di hiasi dengan beberapa pohon sebut aja  pohon Pinus ( Pinus Mercusii), Pohon Calindra (Calliandra Callatius ), dan Tanaman Bawah sejenis tumbuhan  Teklan ( Eophotorium) di setiap perjalanannya, THR Juanda ini berada pada  ketinggian 770 dpl dengan suhu udara 20-22 C lumayan dingin .

DSC07534[1]

New Image5

Ada  objek wisatanya  juga , Ada monumen museum H Juanda, Gua –gua buatan belanda dan jepang , serta 2 buah curug yang tingginya sekitar  35 m yaitu curug dago, dan curug Omas, track  konblock dan batu susun serta anak tangga    roling naik turun, lalu  melintasi jembatan  sungai cikapundung  Huuuuuuuh…..ampunn  lumayan  menguras tenaga. Trip konblock ini di lalui  menuju maribaya butuh waktu sekitar 1.5  jam untuk sampai maribaya, sedikit aga lama he he he ….Ngeteh dulu, istirahatlah atur napas  ..  yang bikin tehambat adanya lalu  lalang pejalan kaki, dan motor yang melintas,  di maribaya  nanti kita akan istirahat makan siang  dan sholat dzuhur .

New Image58

New Image8

IMG_0364duomacan[1]

MARIBAYA-PUNCAK CIKIDANG ..

New Image9

IMG_0390tc2[1]

Setelah sholat dzuhur dan  makan siang,  yang telah di persiapkan team ruzuh,  perjalanan kami lanjutkan , ke track yang sesungguhnya, sebenarnya  kalau sesudah istirahat begini kita  malas Gowes, karena perut sudah terisi dan sudah lama istirahat , berat broooo…..hi hi  ah ..lets Go ..ah teruuussss…udara sudah mulai mendung  dan gelap , kabut mulai turun …. Nah looooo, seperti biasa kita sudah mempersiapkan peralatan termasuk jas hujan dan lampu , jarak yang di tempuh ini cukup berat yang pasti nanjak dari  ketinggian 1112 mdpl menuju puncak Cikidang 1385 mdpl .. nah loo , auuuuuummmmmm.

New Image98

New Image855

 Kita mulai berangkat dengan gaya gowesnya  masing-masing  untuk bisa  mengatur irama gowes dan  napas  supaya kita menikmati nya  hi hi hi ..ga kram maksudnya he he ……., hujan lambat laun membesar dan makin deras  petir mengelegar “Subhanallloh ” waaahhhhh ..berr dingin di badan sejuk pisan uy .. tapi alhmadulilah saya sangat senang dan beberapa teman teriak kegirangan  menyambut datang nya hujan , air begitu segar, udara sangat sejuk , track yang kita lalui tanjakan aspal berliku yang di hiasi tanaman sayur sayuran penduduk  , track sangat landai kadang naik, dan kadang turun  woooow…, sekitar 2 jam kita melewati area pekebunan dan perkampungan penduduk dan  kita mulai menanjak dengan tanjakan Offroad  yang sangat sulit untuk di lewati  karena  yang di lalui penuh dengan air selokan ga bisa menampung air yang dari atas,  banjir sekitar 10 cm dengan jalan berbatu  licin serta aliran air deras yang tumpah ke jalan   airnya mirip kuah Bajigur hi hi ….. seruuuuuuuuuuuuuu…..

CIMG3516

New Image3

New Image85

Wudih…. kita melewati track yang mulai naik dan naik Nanjak brooo  , memasuki punggungan hutan, sudah tidak ada lagi  penduduk yang melintas , ga terasa kita sudah mencapai ketinggian  1150 dpl, udara yang udah mulai sangat  dingin kabut mulai tebal, jarak antar teman sudah tidak terlihat , vegetasi tanaman sudah mulai berbeda,  tambah asik perjalanan, Cihuyyy…

100_0802[1]

CIMG3523

CIMG3522

Tanjakan demi tanjakan kita lalui dengan kesabaran mengatur irama  gowes dan napas supaya dapat broooo…  , kadang istirahat, kadang TTB… he he …. 3 jam perjalanan akhirnya kita tempuh dan akhirnya sampai puncak cikidang waktu itu saya sama rombongan T2C berada di tengan rombongan ada om AH, Sir Ivan, OM Nardi , om Heru Om Njus om Tejo rekan 1 lagi om Arif sudah ngebut entah kemana  meninggalkan kita semua hi hi , duluan  maklum  beliau sudah dapat turunan he he he ….

CIMG3531

CIMG3528

Akhirnya sudah sampai Puncak Cikidang di tandai dengan adanya patok perbatasan antara Kab Bandung Barat dan Kab Subang  1385 dpl (titik tertinggi ) udara  masih berkabut tebal dan turun hujan, kita sempat narsis dan foto –foto  he he .. waktu menunjukan jam 03 sore , menghabiskan makanan  sisa perbekalan yang ada, kadang minta dan bagi2 teman …wuih enak dan nikmat,  supaya tidak kedinginan bro..  he he he ……

PUNCAK CIKIDANG-CIPUNAGARA-DARMAGA SUBANG – FINISH..

Setelah berhaha hii hi .. dan berfoto tentunya, perjalanan di lanjutkan,  track ini   banyak dinanti yaitu Alll about Muduner he he sejauh 18 km , dari 1385 dpl menuju  412 dpl  kebayang kan nanti turunnya,  di track ini peserta  sudah banyak terpisah dan berpencar karena pada ngebut untuk turun.

New Image10

CIMG3538

Ada yang santai juga menikmati sekeliling pemandangan, seperti saya dan rekan T2C he he …padahal saat kita turun kita dapat pemandangan yang indah sekali , kadang pohon pinus yang ada, kebun sayuran sampai akhirnya ketemu hamparan Kebun teh,(Persis G Padang, Rancabali)   perkampungan,  hingga pabrik teh cipunagara , track jalan yang kita lalui semua  makadam yang rusak berat sehingga kita di tuntut kehati –hatian dan waspada di dapat batu batu besar dan pasir yang sangat licin.  

Angkat sepeda

Kurang lebih 1 jam perjalanan akhirnya kita di dapati perkampungan Cisalak namanya , perkampungan cukup unik di sini hanya beberapa rumah dan warung , ini kampung berada di tengah  punggungan  padahal jarak ke kota subang cukup sekitar 15 km lagi dengan track jalan macadam yang rusak,masih kebayang  gimana penduduk bisa ngebangun rumah yang begitu bagus, dan  membawa material untuk sampai ke kampung cisalak ini ckckckckc salut2……..

CIMG3541

Di kampung ini kita mampir dan kebetulan ada jual baso campur indomie  waduh enak sekali, badan basah kuyup , penuh lumpur, sejak tadi siang di Maribaya , ga berhenti hujan  he he .. jas hujan yang kita pakai semua tembus baju basah kuyup  hi hi…tapi masih semangat broooo, enak itu mie saking lapernya kali , tambah teh panas Nikmaaaatttt…..

CIMG3539

Karena   menggigil kedinginan dan sudah terlalu sore  dan supaya badan panas kembali,  saya  tidak berlama lama-lama saya sama OM AH, Sir Ivan dan Om djus  segera melanjutkan perjalanan, waktu tinggal om ratman yang saya tinggal kebetulan dia di tunjuk team rusuh sebagai mechanic …” duluan yaaa om ratman yaaaaa….. hi hi , i  hi hi …werrrrrrrrr………masih tetap hujan malah tambah besar Hiks …lets goo…ah……………

CIMG3551

Turunan yang cukup panjang dan membosankan  dengan jalan rusak , macadam, batu batu, kerikil  sampai lemes tuh dan tangan dan pinggang xixi nahan beban rem  untuk  menahanan control kecepatan hi hi serem… kalau turun  …”sampai sampai kita istirahat di turunan bro …he he ….ga Xc banget ah “….

CIMG3554

Waktu menujukan jam 5 sore kita sudah sampai perkampungan dan pabrik teh Cipunegara, tampak sepi pabrik hanya sedikit berproduksi hanya beberapa rumah dinas PTP kami berhenti sejenak mengamati sekitar pabrik lama .

CIMG3549

Perjalanan kami lanjutkan aga sedikit rolling lumayan, ada tanjakan juga, tapi kita semangat karena  tidak lama lagi akan turun ke kampung Darmaga Subang,    sekitar  20 menit perjalanan  sudah keliatan kampung darmaga  dan finish di  Rumah Makan Pemancingan Nugraha  subang yang terletak  di jalan altenative jalan subang,  kolam pemacingan ini cukup besar  mengalir deras air  dari sungai Cipunegara  letak kolam pemancingan  berada di pinggir sungai Cipunegara .  , tidak lama…. ternyata sudah banyak teman yang sudah sampai finish  wuih mantab  uy …he he .

CIMG3557

CIMG3556

Kami segera bergegas untuk bersih bersih dan mandi , sudah terkumpul mobil truck pengakut sepeda, dan bis , kami berkumpul sambil menikmati hidangan makan yang sudah di persiapkan team ruzuh ,

CIMG3559

Sungguh nikmat bisa berkumpul , bercerita yang seharian kami lakukan, ejekan, candaan , tertawa sungguh nikmat  hilang semua  kelelahan  hi hi hi ….hujan masih belum berhenti , jam 06 sesudah sholat magrib kita putuskan untuk pulang , kami segera menempati bis sesuai  dengan kelompoknya masing –masing , kami tertidur lelap sepanjang perjalanan  cape brooo zzzzzzzzzzz…zzzzzzz, sunyi di dalam bis he he he … jam 10 akhirnya kita sampai ke AA bike lagi … alhamdulilah …

CIMG3558 

Terimakasih semua teman  yang ikut gowes bareng di  Kolosal  #10 CMTB sunggung pengalaman yang luar biasa , terutama team ruzuh yang mau merusuhkan para peserta  dan bersilihturahmikan peserta  berharap Kolosal #11 secepatnya dapat terlaksana amin …hi hi … .

***Terimakasih Frends ..  telah izin unduh  Sebagian Foto hasil karya Om Hanif, Om Ratman, Om Nardi , Om Antoix, Om AH , Om 3 , kang Latif  dan rekan 2 CMTB ..Hatur Nuhun semuanya  Semoga Bermanfaat .. ####

Noverber Rain 24,2012

DT Hendarwan

Dipublikasi di Uncategorized | Tinggalkan komentar