Trip Kaligua Bumiayu & Trip Gunung Prau Dieng

Trip Kaligua (Bumiayu) Jumat, 29 Mei 2015

Di akhir bulan Mei dan awal Juni  tepatnya tanggal 30 May  s/d 2 Juni menjadi moment yang indah karena rencana sudah lama, sekitar 3 bulan baru terlaksana yaitu Trip Kaligua Bumiayu dan bisa  Bike Hiking Camping ke Gunung Prau Dieng trip kali ini di namakan Mendoan Ride Kalustsal #5 di karenakan kebetulan trip kearah penghasil tempe mendoan yang terkenal dan rekomendasi yang punya undangan dari  mbah uyut  asli Purbalingga  itu he he ….

Team Mendoa Ride

Team Mendoa Ride

Team Mendoan Ride

Team Mendoan Ride

Trip Kaligua Bumi ayu,…awal cerita , Sabtu 30 Mei 2015
Perjalanan trip ini di ikuti oleh Member Cikarang MTB yang jadi sekarang hanya 12 orang dari 22 orang yang rencana mau ikut trip Mendoan Ride  ada saya ,DT , Om AHA, Om Tedjo, Kang latif, Om Dr Okta, Om Papa Tb, Om Ajie Mbah uyut , Om Oky , Om Samri om papi, om ratman dan mbah Bro sang  fotografer kita , berangkat rombongan dengan menyewa mobil bus dan 1 mobil truck box pengangkut sepeda, berangkat seperti biasa dari AA Bike Cikarang jam 08 Malam, menuju hotel Fisa Bumi ayu, yang sudah di pesan sebelumnya oleh mbah uyut, kebetulan mbah uyut ini asli purbalingga, jadi segala urusan dari mulai track dan semua akomadasi di serahkan kepada mbah yut ini alias om ajie , target sampai bumi ayu jam 03 Pagi  supaya bisa istirahat beberapa jam di hotel , dan besok paginya bisa langsung gowes ke perkebunan Kaligua, Alhamdulilah kita akhirnya sampai di hotel Fisa jam 5 pagi, dan langsung sholat shubuh perjalanan terkendala macet, karena banyak perbaikan jalan sepanjang pantura huh…. Setelah istirahat dan sarapan pagi dan ngobrol  bercengkrama kami mulia menyiapkan semua peralatan lengkap dan mengeluarkan sepeda  mobil box, mulai berbenah rencana jam 08 pagi kita menuju perkebunan kaligua mobil pick up dan 1 mobil avanza sudah menunggu di hotel untuk segera berangkat ke track kaligua .

Perbekalan selama Mendoan Ride ...huh..

Perbekalan selama Mendoan Ride …huh..

20150530_074029

Puncak sakub kaligua Bumi ayu...

Puncak sakub kaligua Bumi ayu…

Sekilas Teh Kaligua ,
Perkebunan teh Kaligua merupakan kawasan wisata agro dataran tinggi yang terletak Kaligua di Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Tepatnya di wilayah Brebes bagian Selatan, Kaligua terletak sekitar 10 kilometer dari arah kota Kecamatan Paguyangan, atau sekitar 15 kilometer dari Bumiayu. Jalur transportasi dapat ditempuh melalui jalur utara via Brebes atau Tegal-Bumiayu-Kaligua, Cirebon-Bumiayu-Kaligua, dan jalur selatan via Purwokerto-Paguyangan-Kaligua. Jalur tersebut dilewati jalan utama Tegal-Purwokerto, tepat masuk lewat pertigaan Kaligua, Kaligua berada pada ketinggian 1200 – 2050 m dpl. Kondisi udara sangat dingin, berkisar 8° – 22° C pada musim penghujan dan mencapai 4° -12° C pada musim kemarau. Jadi tidak heran kalau wilayah perkebunan teh ini hampir selalu diselimuti kabut tebal. Perkebunan teh tersebut terletak di lereng barat Gunung Slamet (3432 m dpl)yang merupakan gunung tertinggi kedua di pulau jawa setelah Gunung Semeru. Dari salah satu tempat di perkebunan teh Kaligua kita dapat menikmati keindahan puncak gunung Slamet dari dekat, yaitu puncak Sakub.

11391098_10200491153958247_3745292710911717566_n

11401554_10200491153038224_6188342817995375250_n

Perjalanan dimulai dari menaiki mobil yang sudah kita sewa dan mobil pick up dan 1 mobil avanza menuju jalan yang menanjak jalan aspal rusak dan makadan ke puncak sakub..meski membutuhkan sekitar 3 jam untuk sampai ke puncak sakub, waktu lama namun panorama alam sepanjang perjalanan bercampur dengan hawa dingin nan segar dapat mengurangi rasa bosan..kita sempat berhenti di perrkampungan penduduk untuk membeli perbekalan makan siang yang nanti nya untuk bekal selama perjalanan. Ada telor asin khas brebes yang ajib yang sepanjang perjalanan bisa mengeluarkan aroma tidak sedap …he he alias kentut trus ….he he he ……

11289392_10200491170478660_6477723278728235383_o

11252114_10205633143779921_9200303556490379271_n

Akhirnya sampai juga di puncak sukub…wow..luar biasa..dari sini melihat puncak g.slamet dengan jelas…serasa disebelah puncak gunung, selain itu puncak g.ciremai juga terlihat jelas.
Berhubung waktu yang sudah siang karean perjalanan yg cukup lama kami segera mempersiapkan sepeda untuk segera menikmati hawa segar pegunungan…trek dimulai : dimulai dari jalan setapak di sela-sela pohon teh….sayang trek ini agak rusak karena dipakai adventure motor..di trip ini goweser harus hati-hati karena di kanan kiri dahan teh yang tajam siap mengancam, saya dipaksa untuk uji nyali di tanah yg super licin…teknik dan kemampuan ban diuji disini, variasi jalan licin,turunan tajam, jebakan betmen menjadi keasikan tersendiri untuk dapat memacu adrenalin…
lepas dari kebun dilanjut dengan jalur makadam yang cukup panjang…dengan lebar jalan mlus turunan sepeda dapat di gowes full speed dengan aman..pada sepeda diuji kemampuan rem-nya..banyak tikungan tajam setelah turunan panjang…salah-salah masuk jurang.

11391328_10205633164500439_8710510370642285463_n

11391098_10200491153958247_3745292710911717566_n

perjalanan kembai dilanjutkan dengan trek makadam yang lebih dominan..kembali nyali dan rem diuji disini…jalan yang cenderung lebar dan turun memaksa kita untuk mengembangkan speed…kekuatan tangan dan fork depan dan ban dipertaruhkan disini…trip ini lumayan panjang…beberapa teman saya cukup senang trip ini terdapat jalan menikung tajam dengan jurang siap menerkan didepan..jangan terlalu asik menikmati turunan….

11406196_10200491174558762_2543082789602334124_o
akhirnya perjalanan sampai akhirnya perkampungan dan situ ada masjid ….di depan mata sudah terlihat ada penjual mie ayam  dengan menu yang menggugah selera dan kami mulai membuka bungkusan bekal tadi siang yang kami beli tadi pagi ..apalagi perut hampir kram setelah hampir 3 jam dipaksa mengimbangi gowesan  …..

11412442_1433209270322313_737114592999773067_n

Sekitar jam 02 siang kita baru sampai di perkampungan untuk istirahat dan sholat dhuzur , perjalanan kami lanjutkan untuk turun menuju desa yang kami waktu naik mobil , tapi kita memutar menurun menghindari jalan aspal nah di sini lah aroma NII ( Nyasar itu Indah ) di  mulai … GPS mulai di gunakan untuk mencari jalan pulang menuju kota bumi ayu , untuk pulang ternyata memakan waktu lama karena jalan yang kita lalui jalan yang cukup sempit dan banyak jalan …lah akhirnya ilmu iklas mulai di uji .

11312839_10205637139839820_3901152039111836153_o
lepas jalur makadam kemampuan ban kembali diuji di tanah licin dan becek,,,layaknya uji nyali nan licin banyak ditemui..disini pemandangan tidak kalah elok..disamping kanan kita bisa melihat perkebunan kol dan kentang sedangkan disebelah kiri kita bisa menikmati keindahan telaga renjeng..

11143349_10200502755848287_8017809834532486528_o

Kita butuh 8 jam untuk pulang, sehingga lumayan menguras tenaga dan perbekalan, di tambah malam perjalanan di suguhin makadam jalan rusak yang rolling ada tanjakan dan pasti ada turunan sampai saya dapat masalah  di rem dan kampas rem ngebul sampai habis terpaksa kita harus lebih hati hati di saat ada turunan  , dan om dr octa juga sama rem macet  terkunci alhamdulilah dapat tertangani ada om Ratman sang mecanik handal kita he he he…,.

11357086_10200494283436482_6906743759573326595_o
Malam semakin larut kita masih merayap turun naik menuju perkampungan penduduk yang lumayan cukup gelap meskipun kita sudah pakai lampu tapi kita tidak cukup, pas turunan macadam ada musibah teman kita om tedjo jatuh di saat turunan, macadam jalan rusak alhamdulilah cuman lecet di dengkul dan bisa kita tangani kebetulan ada om dr okta ,pada akhirnya kita putuskan untuk istirahat sejenak kebetulan di depan ada warung penduduk menyajikan menu sekedarnya , waktu menunjukan jam 08 malam jarak di tempuh menuju kota bumi ayu sekitar 1 jam lagi huh ..track lumayan sudah dekat  sekarang melalui jalan aspal halus on road , turun naik , menuju titik finis yaitu Bis yang sudah menunggu di Pom Bensin di  kota Bumi ayu .

11415473_10200493706382056_7783285256193878620_o
Waktu menunjukan jam 09 malam akhirnya kita sampai , kita berbenah, sepeda di masukin mobil box dan mandi, untuk selanjutnya perjalan kita lanjutkan ke Purbalingga ke rumah mbah uyut, untuk menginap dan esok harinya perjalanan di lanjutkan ke Wonosobo dan Dieng , waktu 2 jam di tempuh bumi ayu ke Purbalingga , waktu menunjukan jam 10 kita sudah sampai di kota purbalingga untuk kuliner sekaligus makan malam hmmm …..nikmat sajian makanan kota purbalinnga ini , setelah sajian makan malam kita pulang menuju rumah mbah uyut tidah jauh dari pusat purbalingga untuk tidur menggu esok hari tiba.

Trip Bike Hikking Gunung Prau Dieng.

Minggu  tanggal 31 mei  pagi yang indah di rumah mbah uyut ,

 pagi yang sangat cerah di rumah mbah uyut semua hidangan khas purbalingga di siapkan , tidur sangat nyenyak setelah 2 hari perjalanan kurang tidur  di cikarang dan siang harinya melibas track kaligua ,di tambah udara yang sejuk, rencana jam 10 kita berangkat menuju wonosobo untuk kuliner bakmi Ongklok Longkrang yang sangat terkenal di wonosobo , dan di teruskan menuju dieng chek in hotel arjuna .

Sarapan Pagi bersama jamuan di rumah mbah uyut...

Sarapan Pagi bersama jamuan di rumah mbah uyut…

Foto Kelurga CMTB dan keluarga besar mbah uyut di purbalingga

Foto Kelurga CMTB dan keluarga besar mbah uyut di purbalingga

Jam10 kita berangkat dari purbalingga setelah pamitan ke keluarga mbah uyut yang telah menjamu kita dan menuju wonosobo sekitar jam 12 kita tiba di wonosobo langsung ke tempat yang kita tuju yaitu Mie ongklok Longkrang yang terkenal di wonosobo …wow ternyata benar sudah banyak yang menunngu dan antri untuk beli mie onglok khas wonosobo ini , karena rasa penasaran saya saya juga ikut dalam antrian ada sebagian teman saya yang ga kuat atri he he he ternyata memang enak mie ongklok longkrang ini beda sama mie ongklok yang ada lainya.…

Mie Ongklok Longkrang yang terkenal di Wonosobo

Mie Ongklok Longkrang yang terkenal di Wonosobo

Setelah puas kuliner khas wonosobo perjalanan di lanjutkan ke Dieng, lumayan karena, waktu sudah terlalu siang ga terlalu macet untuk naik ke atas menuju dieng , Hotel Arjuna jadi pilihan  tempat kita menginap, sudah jauh jauh hari hotel tersebut kita di booking, jam 4 sore kita sudah sampai hotel , berbenah seperti biasa, merapihkan bawaan masuk hotel , sayang kita cuman punya waktu 5 jam di hotel Arjuna, karena nanti rencana jam 8 malam kita Bike Hikking naik ke  gunung Prau, selama di hotel kita sempat sempatin  memburu oleh oleh khas dieng yang nanti nya kita akan bawa pulang,  ada Kentang dieng, Karica, keripik jamur, biasa pesanan orang rumah masing masing he he ….sembari itu  kita perlengkapan untuk ke Gunung Prau kita persiapkan , Sewa tenda, perizinan berikut karcis masuk buat di sana pesan makanan selama di tenda, dan sewa porter untuk nemenin selama perjalanan nanti . .

Hotel arjuna

Hotel arjuna

IMG_20150601_072924

Sekilas Gunung Prau
Gunung Prau merupakan sebuah gunung yang terletak di Dataran Tinggi Dieng yang merupakan daerah pegunungan Wonosobo yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Kendal. Gunung yang masuk dalam salah satu gunung dengan puncak terluas di Indonesia ini berada di ketinggian 2565 dpl. Suasana camping ground di Puncak Prau dengan background gunung-gunung tanah jawa.

Gunung Prau..

Gunung Prau..

Siap siap Bike hikking menuju G Prau

Siap siap Bike hikking menuju G Prau

IMG_20150603_054114

Waktu menunjukan jam 8 perjalanan Bike hiking gunung Prau di mulai, dengan pakaian lengkap karena hawa dieng cukup dingin menusuk ke tulang 13 derajat malam itu , setelah semua perbekalan di siapkan, semua izin ke pihak pengelola dieng udah okay, kita kumpul mengikuti arahan papa TB dan sesepuh setempat doa maka perjalanan di mulai …Werrrr…………

10421506_10200496255885792_4601721043184582276_n10997027_10205646539954817_3538513536021299942_oIMG_20150601_072806

Malam yang dingin, track pertama so pasti di suguhin tanjakan menyisir rumah penduduk kita sengaja ga melewati yang biasa para pendaki lalui, para pendaki biasanya meleati tapak benteng, butuk waktu 4-5 jam sampai puncak dan track yang sangat terjal tidak rekomendasi buat bawa sepeda ,  makanya kita melewati jalur lain, yang lebih enak, tapi resiko lebih jauh he he he…. melalui  Kawasan hutan yang mengelilingi punggungan gunung,  di sini  banyak track yang biasa kita lalui tinggal memilih he he …pada dasarnya sih semua track berat huh…. , kami berjalan pelan sekali, sepeda kadang bisa di gowes kadang ga ,kalau ga di dorong atau di angkat bareng bareng sama teman,so  kita yang kita lalui selama perjalanan dengan sabar , tidak ada bedanya hiking naik gunung , cuman bedanya kita bawa sepeda aza nambah beban he he …

11390266_10205648143634908_3159053561133469950_n

11392808_10205646348550032_2908509998973757422_n
Perjalanan sedikit demi sedikit kita lalui, terkadang istirahat, foto foto, canda canda mengusir hawa dingin , sungguh pengalaman yang mengasikan setelah 20 tahun, yang lalu saya mendaki, cuman ini bedanya bawa sepeda , mendorong , mengakat sepeda huh …tapi bisa terobati setelah kita naik ke atas yang membutuhkan waktu 4 jam disambut dengan pemandangan yang menakjubkan, hamparan bunga edelweis bersatu padu dengan bukit-bukit gunduk atau yang terkenal dengan sebutan Bukit Teletubies. Istilah Teletubies ini disematkan bukan karena apa, namun memang kumpulan bukit-bukit (gunduk) kecil di puncak prau ini mirip sekali dengan bukit yang biasa kita liat di film teletubies.Menikmati pagi dengan pemandangan Bukit Teletubbies, edelweiss, sunrise dan hamparan awan putih…kita sejenak bisa merenung.10506678_10205652964635430_359336106473206232_oSenin 1 Juni 2015 Puncak gunung Prau
Waktu menunjukan jam 01 Pagi , kita team ber 12 sudah mencapai ketinggian 2100 dpl ,jadi tinggal sedikit lagi mencapai puncak prau yang di sebut base camp,  cuaca makin extrem, angin kencang sekali, udara yang sangat dingin, tubuh tidak bisa berlama lama untuk istirahat, khawatir kedinginanan jadi harus bergerak trus, supaya badan kita panas, ada beberapa teman kita yang kecapain dan akhirnya bisa pulih karena semangat yang tinggi he he … alhamdulilah semua bisa teratasi  oh yaa track ini asik banget karena bisa di gowes,  rolling cuman gelap penerangan bulan aja dan lampu yang kami siapkan jadi harus berhati hati, banyak jebakan batman atau lubang, kalau ga hati hati bisa terguling , papa TB dan papi sudah melesat jauh menuju base camp yang sudah di siapkan porter yang sudah sampai di puncak .

11264893_10205646339669810_6189412429827608814_n

IMG_20150604_194725

Lumayan trip ini menguji kesabaran kita karena banyak nya bukit roliling turun naik punggungan yang di sebut teletubis sempat ke sasar menuju base camp lumayan makan waktu 2 jam kita turun naik di bukit teletubise ini …huh akhirnya sampai juga ke base camp di sambut Papa TB dan papi yang lebih dulu sampai .(mental dan emosi di uji di sini he he he ….)

IMG_20150602_104058

IMG_20150604_195106

Pagi telah tiba ….
Keindahan Puncak Prau tak hanya sampai disitu, ketika pagi datang saya  akan disambut oleh penampakan sunrise yang begitu indah, matahari akan bangun dari tidurnya dan muncul dengan keanggunan diantara gunung-gunung yang terlihat jelas dari Puncak Prau. saat terang datang anda bisa melihat kurang lebih enam gunung yang bisa dilihat secara jelas dan dekat. Gunung-gunung itu adalah Sumbing, Sindoro, Merapi, Merbabu dll. Pemandangan lain yaitu hamparan awan putih yang mengelilingi Puncak Prau ini seolah-olah membuat anda sedang berdiri diatas surga. Di Puncak Prau keindahan pemandangannya tidak bisa saya ungkapkan dengan kata-kata, karena terlalu indah untuk disampaikan melalui tulisan ini. Dari Puncak Prau anda akan bisa melihat Dataran Tinggi Dieng secara keseluruhan, anda akan melihat Telaga Warna dari atas.

11351153_10205646539114796_816472367434402853_n11329837_10205646350230074_1508864804928907972_nIMG_20150601_172716Saat pagi tiba, semua pada keatas bukit menikmati Sunrise tiba bagai bak pasar orang banyak yang camping ternyata padahal malam saya lihat ga begitu banyak, karena mungkin malam tak terlihat , kami hanya bisa tidur mungkin 1 jam saja di tenda karena cuaca yang sangat dingin, perlengkapan untuk membuat minum di turunkan dan kita siap bikin minum dan bakar ayam dan kentang yang sudah di siapkan oleh porter yang di bawa dari dieng …hmmm enak lezat ,…..

11270432_10205672959415287_7324765869910201835_o IMG_20150604_19484710406674_10200498333057720_2311944997143278367_nSetelah kita puas berfoto foto sarapan ayam bakar plus kentang bakar yang sangat nikmat perjalanan kami akan di lanjutkan karena waktu menunjukan jam 9 , track untuk pulang berbeda waktu naik, rencana kita turun menuju perbatasan wonosobo turun memang tapi jalan pasti sempit dan kiri kanan jurang , perlu ke hati hatian saat turunanan.

IMG_20150604_195127 11062728_10205647421736861_3640600184283873680_nPerjalanan sama pulang berbeda tentunya, saat turun perlu waspada karena jalan yang sempit cukup untuk satu orang jalan kaki , dan banyak nya lubang ke tutup rumput , saya mengalami truble lagi di rem belakang saya ini benar los kadang bisa kadang tidak tapi banyak nya loss rem….huh ..

11270656_10205672959215282_8283051511565878152_oBersambung ………………………………

About Deni Hendarwan

The Word is flatt....No Worry Ride Ride ....
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s